Вечером посмотрела фильм "Тронутые". Фильм советую) он добрый, искренний и настоящий.

Винсент, Мари и Алекс — сумасшедшая троица… В прямом смысле. У всех троих по куче тараканов в голове и так периодически сносит крышу, что их богатенькие родители не долго думая определили своих детишек в психушку, откуда они и дали дёру. 
 

У героев свои бзики, они справляются с ними с трудом и с самого начала я сопереживала ребятам очень искренне, потому что у меня самой есть пунктики. Хочу тут их собрать, потому что осознание проблемы - первый шаг к ее решению))

  1. Я ненавижу, когда меня трогают. Есть небольшой список людей, которые могут касаться меня в любой момент. Все остальные прикосновения - пытка. Это легкая форма антропофобии, с которой я справляюсь и всегда стараюсь озвучивать, если незнакомый человек хочет меня обнять или поцеловать. Объяснить этот бзик тяжелее всего. Все всегда понимают, когда я прошу убрать от меня волосы, собрать их, если мы за столом. Но на просьбу не прикасаться ко мне либо не реагируют, либо обижаются и принимают все на свой счет. 
    В метро мне помогает музыка в наушниках или книга. Но находиться среди людей я не люблю.
  2. Трихофобия. Чем старше я становлюсь, тем больше неудобств мне приносят волосы. Это одна из причин, почему я постриглась коротко. Но чужие волосы это отдельный вид ада (это не касается родных людей). Если раньше я просто не любила их касаться, то сейчас я стараюсь не садиться на те поверхности, к которым могли прилипнуть волоски. 
  3. Батофобия. Тут ничего необычного. Меня несколько раз шутя топили сверстники в детстве и поэтому я ужасно боюсь воды, редко лезу в глубину и несколько дней настраиваюсь, чтобы прыгнуть в воду)
  4. Инсектофобия. Насекомых в принципе не люблю, но больше всего боюсь, что одно из них заползет в ухо, поэтому иногда засыпаю, только накрывшись с головой)
  5. Я страшно боюсь ростовых кукол, раздающих рекламу на улице. Все равно: игрушка это или костюм в виде микрофона. Обхожу их за несколько метров и плачу, если они подходят слишком близко. Кто только их придумал...


Всем остальным бзикам я названия не нашла:

  1. Не всегда могу есть то, что приготовил кто-то из знакомых. Особенно, если человек мне не нравится.
  2. Не люблю четные места в кинотеатре или самолете.
  3. Не люблю оооочень толстых людей (простите меня, я не могу это объяснить).
  4. Ни за что не позволю мужчине прикоснуться ко мне, если у него длинные ногти. Это ужас. Если ты не Дракула, сделай маникюр! Это и к волосам относится.
  5. Не люблю, когда кто-то ест из моей тарелки. Бывает, что после вторжения в мою еду, я ее больше не трогаю. Попробовал - доедай.

Вроде не так много получилось, не совсем псих?) 

Главное, что все это не приносит дискомфорта и от многого я избавляюсь со временем. Как советуют психологии, я разбираюсь с причинами своих страхов и фобий, стараюсь мыслить позитивно и не акцентировать внимание на том, что пугает. Например, в то время, когда я ужасно боялась летать, во время полета я не отлипала от книги, не отвлекалась на еду и питье, чтобы максимально погрузиться в чтение. Это очень помогало, а сейчас страх сам пропал. 

Не бойтесь бояться. Но помните, что мысли о хорошем притягивают хорошее. Думайте об удаче и страху не будет места в вашей жизни.