Есть девушки, которых любая мелочь сделает счастливыми. Очередная красная помада, съеденный мандарин, лужа в виде сердечка или новые балетки с единорогами, заказанные на asos.com) 
А есть те, которых затягивает даже не депрессия, а что-то темное в душе, не дающее расслабиться ни на секунду. Они вечно недовольны. Всем. И всеми. Чаще всего они даже замужем или в отношениях, со стороны все выглядит очень благополучно, но вот это что-то мешает им радоваться своим успехам. Вы знаете таких. Они покупают квартиру, но недовольны предстоящим ремонтом. Они выходят замуж, но ненавидят свекровь и живут только этой ненавистью. Они рожают детей, но только жалуются на отсутствие сна и гулянок. Абсолютно неважно, что происходит в жизни, у них всегда недовольное лицо, плохая погода, мало денег, мало времени, вокруг только мудаки. 

 

Я стараюсь таких избегать. Не общаться, не дружить, не впускать в свою жизнь. Потому что это заразно и похоже на опухоль. Чем больше ты не замечаешь за собой подобного, тем глубже погружаешься в эту черноту. Печально, но таким не помочь.
Пока человек сам не увидит, сам не поймет и не начнет что-то менять - ничего не изменится. Можно сколько угодно тратить силы и время, но результат будет один - уныние.

Я помню, что сама была такой. Ходила по улицам с лицом-кирпичом и боялась, что кто-то со мной заговорит. Мне все время говорили, что вне общения или работы я похожа на стерву. Я и была ею. Ненавидела все и вся. Но я заметила это и исправила. Нет, я не слежу за выражением лица, я слежу за своими мыслями. Больше никакого пессимизма, никаких больше слов "не получится". Сделала вызов сама себе и стараюсь даже друзей останавливать, когда они ударяются в негатив. 

Избавляйтесь от невротиков. Это касается любых отношений. Любви, дружбы и общения на работе. Даже не думайте, что вы больше никого не встретите, не найдете друзей, работу - сколько бы вам ни было лет, как бы вы ни выглядели и каким бы скверным не считали свой характер. Все будет. Будет даже лучше. 
Открыто говорите, что вам нравится, а что - нет. Любящий и заинтересованный с первого раза все поймет, а невротик, которому главное - его собственный комфорт, а не ваши чувства и мнение, не обратит на ваши слова внимания. И если так случится - уходите, не тратьте время. 

Время от времени я читаю Лабковского. К моему большому сожалению, он не встретился мне раньше. До того, как я влезла в мучительные отношения или, например, в дружбу, в которой не было дружбы. 

 

За что я точно благодарна этому году? За то, что научилась быстро избавляться от невротиков в своем окружении.