Нашла очередную полезную статью Михаила Лабковского о невротиках и вспомнила, что у меня тоже есть пример подобных отношений. Почему я не прекратила общение сразу? Я подумала, что это не проблема, ведь я сама такая. Только я забыла, что за подобным кроется нездоровый эгоизм, который (к счастью или сожалению) мне не знаком. 

Что выдает мужчину-невротика?

Первый и самый главный, хотя одновременно и самый расплывчатый признак: рядом с этим человеком вы чувствуете себя как-то не так. Даже если вы затрудняетесь дать этому ощущению четкое определение, если вам дискомфортно — это важный симптом. Вы можете ощущать это как тревожность, неуверенность, напряжение или настороженность.

Вы не должны искать истоки возникающих у вас чувств и уж тем более — винить себя в том, что вы испытываете их. Раз вам с этим мужчиной дискомфортно, какая, по сути, разница, почему именно? Нет никаких причин продолжать отношения с тем, кто не приносит в вашу жить положительные эмоции.

Мужчина-невротик настолько не уверен в себе как в мужчине, в своих мужественных чертах, что окружает себя знаками статусности, чтобы понравиться женщине. С одной стороны, это вполне объяснимо, ведь при наличии выбора женщина скорее отдаст предпочтение более состоятельному, успешному, богатому человеку. Но по-настоящему добившийся успеха мужчина не станет надевать супердорогие часы, пиджак с узнаваемым рисунком и носить портмоне с ярким логотипом. Посмотрите на Марка Цукерберга, Стив Джобс придерживался той же стратегии. Одежда должна быть удобной, качественной и уместной, все остальное — мишура для невротиков.

К этому же типу невротиков я отношу мужчин, для которых очень важны социальные сети. Меня всегда напрягали парни, которые делают 100 фотографий себя и часами выбирают лучший кадр, хорошую подпись или смайлик.

Даже я не делаю сэлфи каждый день, хотя признаю свою зависимость от социальных сетей, в частности от instagram. Мне в большей степени хочется сохранить память о каком-то дне, когда я чувствовала себя красивой или нарядной. Моя подруга Женя, которая стала #женяфоткаеткакбог и которую я достаю время от времени просьбами поснимать меня, не даст соврать, что я не всегда выкладываю лучший снимок, если есть более смешной. На котором видно мое настроение, например. 

 

Конечно, бывают исключения. Для кого-то это становится работой, кто-то не заморачивается, хоть за ним и следят десятки тысяч подписчиков. Но, поверьте, зацикленность на себе в инстаграм - плохой признак. 

Может показаться, что мужчина просто успешен и старается произвести благоприятное впечатление. Но по-настоящему успешный и состоявшийся мужчина не станет это выпячивать, потому что у него там, грубо говоря, не чешется. Есть такая поговорка: «У кого что болит, тот о том и говорит». В данном случае это прекрасная иллюстрация. Если у мужчины хорошая карьера, бизнес, высокая зарплата, он уверен в себе и своем профессионализме, он в лучшем случае упомянет сферу деятельности и должность. Ему нет нужды убеждать вас (и себя) в том, какой он крутой. Он это и так знает.

Очень важно вовремя понять то, что вам что-то не нравится, вам некомфортно в этих отношениях и прекратить их, пока вы не увязли. Не забывайте, что здоровый человек не будет жить с невротиком. А если вы обнаружили, что ваши отношения ненормальны, но вы все еще вместе, пора задуматься и о своих проблемах.