03.01.2017

Рецепт

Национальное блюдо народов Дагестана.

Многим знакомы лепешки с начинкой из картофеля, сыра или мяса. Так вот у нас в Дагестане их тьма тьмущая. У каждой национальности свои особенности приготовления, свои начинки и формы лепешек. 

 

Я люблю только те, что готовит моя мама. У нее это занимает очень мало времени и сил, но результат всегда потрясающий. Уверена, что многим чуду придутся по вкусу и за простоту приготовления. 
Расскажу рецепт чуду с сыром и картошкой. 

 

  1. Варим картофель, мнем его в пюре. Сыр натираем или разминаем вместе с пюре в однородную массу. Сыр может быть любым. На днях мы ели чуду, в которых был даже маскарпоне. Получается нежная и сливочная начинка. Не бойтесь экспериментировать - даже дор блю подойдет)
     
  2. Месим обычное пресное тесто. Делим его на кусочки, из которых затем будем раскатывать круглые пласты. 
     
  3. В центр раскатанного теста выкладываем начинку, собираем края теста в мешочек и разминаем начинку так, чтобы получилась лепешка как на фото ниже. 
     
  4. Кладем лепешку на разогретую сковороду и жарим до румяной корочки. 
     
  5. Обязательно горячую чудушку нужно смазать сливочным маслом и побольше. Чтобы тесто не высохло, ну и было вкуснее) 

В Дагестане чуду едят с пастой "урбеч". Густой, получаемой из протертых ядер орехов или семян. Урбеч можно купить в Азбуке Вкуса. Паста не только вкусная, но и полезная. 

 

В традиционной дагестанской медицине урбеч активно применяется в профилактических и лечебных целях. Его используют для лечения:

  • заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): гастрита, язвы желудка;
  • болезней дыхательной системы (например, ангины, кашля, бронхита, фарингита);
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезней опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артритов;
  • повреждений кожи: язв, гнойничков, ушибов, фурункулов;
  • расстройств нервной системы.

Кроме того, прием в пищу помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме. Но не забывайте о том, насколько он калорийный и о том, что у вас может быть аллергия на один из компонентов пасты. Например, я никогда не ем урбеч из арахиса, на который у меня сильная аллергия.